ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ В РФ


  • 21 января 2019г.

Электронный паспорт в РФ

Внутренний российский паспорт является документом, который не только удостоверяет личность человека, но также предоставляет ему широкий спектр реализации своих прав в качестве гражданина Российской Федерации 

С 2021 г. Россия намерена отказаться от бумажных паспортов и начать переход на электронный паспорт – его концепции уже пять лет. 

Как будет выглядеть электронный паспорт?

Электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карточку с чипом, на который будут записаны все данные человека: СНИЛС, водительские права, слепок лица для распознавания, отпечатки пальцев, электронная подпись и т. д.  Часть данных на карточке-паспорте будут закрытыми от широкого доступа.  Пластиковая карточка-паспорт будет  размером с банковскую, или как водительские права.  

Электронный паспорт будет давать доступ к цифровому профилю человека. Речь идет о создании новой системы идентификации. Чтобы начать применять его, нужно поменять множество законов, фактически провести реформу законодательства.

Что такое цифровой профиль?

Цифровой профиль − это единая платформа, которая обеспечит обмен информацией между государством, гражданами и организациями. Ее планируют запустить к концу декабря 2023 года. Благодаря такому сервису граждане РФ смогут увидеть информацию о себе в своем аккаунте на портале госуслуг, а госорганы смогут предлагать разные услуги. Доступ к платформе, на которой будет собрана информация о гражданине, будут иметь не только госорганы, к ней также подключат и коммерческие организации, в частности, банки, что позволит россиянам совершать различные юридические операции, а также получать коммерческие и государственные услуги.

Сделать основное удостоверение личности с биометрией на пластиковой карте предлагала еще Федеральная миграционная служба в сентябре 2013 г. В октябре того же года прошло общественное обсуждение соответствующего документа, но этим все и ограничилось.

Стоимость проекта

Планируется, что электронные паспорта полностью заменят бумажные внутренние документы, которые удостоверяют личность гражданина России на территории РФ, но не загранпаспорта. До 2024 года на замену планируют потратить 114 миллиардов рублей, которые получат за счет госпошлины на выдачу нового документа.

Введение электронных паспортов правительство планирует уже около пяти лет, но по разным причинам начало их выдачи откладывалось.

Какой срок действия будет у электронного паспорта?

Как сказано в законопроекте, электронный паспорт, в отличие от бумажного, будет действовать в течение 10 лет, после чего он подлежит замене в установленном законом порядке. Как и в случае с бумажным документом, его следует заменить при изменении личных данных гражданина, а также если карта пришла в негодность или же в ней содержатся ошибочные данные.

Выдаваться электронный паспорт будет так же с 14-ти лет, сроком на 10 лет, через систему "Мир".

 

Плюсы и минусы электронных паспортов

Плюсы:

Электронные паспорта заменят сразу несколько документов и обеспечат гражданам удобство пользования ими.

Электронный паспорт избавляет граждан России от траты времени в очередях, проблем общения с чиновниками государственных структур и других организаций, их субъективности и произвола.

С помощью электронного паспорта облегчается работа государственных и многих других организаций, уменьшается штат чиновников.

Защита и износостойкость электронных паспортов намного превосходят эти свойства, имеющиеся у бумажных документов.

Электронный паспорт ребенок будет получать с рождения, а не в 14 лет, как бумажный.

Электронный паспорт заменяет обычную банковскую карту, позволяя получать на него заработную плату и использовать для оплаты товаров и услуг.

Электронный паспорт можно применять, чтобы расплачиваться в транспорте.

Минусы:

Один из главных минусов связан со сложностями, возникающими при потере электронного паспорта.

Электронный паспорт создает много проблем для пенсионеров и непродвинутых пользователей современной техники.

С введением электронных паспортов возникают проблемы их безопасности, так как активизируются мошенники, использующие доступ к личным данным граждан.

Россиян тревожит ненадежность работы электронных систем и хрупкость самих электронных паспортов, замена которых вновь потребует оплаты государственной пошлины.

Электронный паспорт обеспечивает тотальный контроль государства за всеми гражданами.

Введение электронных паспортов потребует больших экономических затрат, связанных со сменой оборудования для их использования.

Какие страны уже ввели электронные паспорта?

Идентификационные электронные карты (ID-карты от англ. Identity Document) − официальный документ, удостоверяющий личность. ID обычно выполнены в формате пластиковой карты и уже используются во многих странах.

США  

С 2007 года Госдепартамент США оформляет для своих граждан исключительно электронные биометрические паспорта, в которых содержится необходимая информация о владельце. Как паспорт, так и карта выдаются гражданам США на 10 лет, а тем, кому меньше 16, на пять лет. Но такой документ не используется в стране в качестве удостоверения личности. На территории США таким документом являются водительские права. Они выдаются не федеральным правительством, а властями штатов, с 14-16 лет на срок от 4 до 8 лет. Водительское удостоверение представляет собой обычную пластиковую карту, не содержащую какого-либо чипа или информации в электронном виде. Тем, кто не водит автомобиль, выдается просто идентификационная карта, которая считается документом, удостоверяющим личность. Ее срок действия составляет от 6 до 10 лет.

Эстония

С 2002 года ID-карты выдает своим гражданам Эстония. Они считаются первичным удостоверением личности и действительны в пределах Эстонии. Карта признана всеми членами Евросоюза и государствами-членами Шенгенского соглашения, не входящими в Европейский союз, в качестве официального удостоверения для путешествующего лица. Для поездок за пределы Евросоюза (кроме Норвегии, Исландии, Швейцарии, Македонии и Черногории) гражданам Эстонии необходим эстонский паспорт. Получить ID-карту можно по достижении 15-летнего возраста. Карта хранит информацию о владельце: ФИО, пол, национальный идентификационный номер, криптографические ключи и сертификаты.

Сингапур

Электронные паспорта для своих жителей Сингапур ввел в начале 2000-х годов. На карте собрана вся информация, удостоверяющая личность. Кроме нее на карте хранится универсальный ключ для госуслуг.

Малайзия

Малайзия запустила электронные карты в сентябре 2001 года. ID-карта MyID/MyKID содержит идентификационное приложение, банковское приложение, водительские права, медицинскую информацию и транспортные приложения.

Австрия

Граждане Австрии могут получить Bürgerkarte, которая дает право подписывать документы электронной подписью, идентифицирует личность гражданина для получения государственных услуг, а также обеспечивает доступ в базы данных пенсионного и больничного страхования.

Германия

ID в Германии напоминает банковскую карту, снабженную чипом и фотографией владельца. Neuer elektronischer Personalausweis (nPA) позволяет получить доступ к государственным услугам, а также содержит электронную подпись. Также в ID указаны рост и цвет глаз владельца и ничего не сообщается о семейном положении и наличии детей. Доступ к биометрическим данным имеют только представители государственных органов.

Украина

С 1 января 2016 года на Украине в качестве внутреннего паспорта выдают пластиковую ID-карту. Ее можно получить с 14 лет. Тем, кому нет 18 лет, ID-карта оформляется сроком на 4 года, а тем, кто старше, − на каждые 10 лет. На карту записана следующая информация: название государства, название документа, ФИО, пол, дата рождения, уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре, номер самого документа, дата его выдачи и окончания срока действия, код уполномоченного субъекта, который выдал паспорт, место рождения, оцифрованное изображение лица и подпись владельца карты.

Латвия

ID-карта представляет собой электронный документ, который включает в себя электронную подпись. Использовать такую карту можно при электронном голосовании, а также она действительна в качестве проездного документа на территории стран ЕС и государств-членов Шенгенской зоны (студентам доступен льготный проезд на общественном транспорте).

 

Комментарии из Сети:

«В наше время, когда персональные данные и так утекают в руки хакеров, а деньги снимают с карт без ведома владельцев, когда программное обеспечение почти все зарубежное, вводить электронные паспорта очень преждевременно».


«Электронный паспорт, это неизбежное будущее, которое, конечно, имеет сегодня минусы в части несовершенства зашиты, но и несомненные удобства. Если привязать его к биометрии,  то будет надёжнее защита».


«Электронный паспорт − это пластиковая карта, которую легко потерять, которую легко могут взломать хакеры. Подобная карточка-паспорт - это очень несерьёзно! То ли дело официальный документ с подписью, печатью. Он принимается везде, он удобный и действительно удостоверяет личность. Я только за прежнюю, бумажную форму паспорта!»


«Описанные минусы скорее надуманные, а вот реальное неудобство - это необходимая замена через короткое время, если с обычным паспортом лишь по необходимости и 3 раза вклеивать новое фото, то электронный паспорт каждые 10 лет.»

 

Подробнее: https://2019-god.com/novyj-rossijskij-pasport-v-2019-godu/

         https://www.gazeta.ru/business/2018/10/09/12013807.shtml

 

 

 

 
Комментариев нет.
Отправить комментарий