Войти на почту
Версия для слабовидящих | Обычная версия сайта

В ВИУ прошла деловая игра по дисциплине «Уголовный процесс»

06.06.2018

Вот уже в течение многих студенты 3 курса направления подготовки «Юриспруденция» завершают изучение курса «Уголовный процесс» деловой игрой, которая проходит под руководством федерального судьи Советского районного суда г. Владикавказа, доцента кафедры уголовного права Владикавказского института управления Аслана Солтанбековича Тедтоева.

 

В этом году судебный процесс прошел 5 июня 2018 года  в зале судебных заседаний ВИУ, специально оборудованном для проведения деловых игр по дисциплинам процессуального цикла. 

 

В основу сюжета деловой игры легло дело известного в 90-х годах прошлого века российского предпринимателя, банкира Ивана Харлампиевича Кивелиди, отравленного в 1995 году неизвестным ядом нервно-паралитического действия.

 

Самая важная и ответственная роль – роль судьи – была поручена  Эмилии Бучукури, которая безупречно с ней  справилась.  Поведение Эмилии настолько соответствовало статусу судьи, что заставило всех присутствующих поверить, что они находятся на самом настоящем уголовном процессе, а не на деловой игре.

 

 

В роли «обвиняемой» на этот раз выступила Кристина Плиева, которая в течение всего процесса старалась доказать невиновность своей героини и верила, что дело завершиться в ее пользу, так как она не совершала злодеяния, в котором ее обвиняют. «Сторону обвинения» представляли Ада Чибирова и Бэла Дзагоева, «сторону защиты» - Азау Дзанагова и Мария Тибилова.

 

 

 

В начале процесса Ада Чибирова ввела всех присутствующих в курс дела, четко изложив позицию стороны обвинения. В свою очередь, «сторона защиты» в лице Марии Тибиловой убедительно донесла до «присяжных заседателей» доводы, свидетельствующие в пользу невиновности подзащитной. 

 

В качестве «присяжных заседателей» выступили доцент кафедры финансов и кредита ВИУ Н.А. Мардеян,  бухгалтер И.Т. Газданова, руководитель службы качества Л.Г. Царикаева, лаборант кафедры финансов и кредита ВИУ М.С. Гаглоева  и студентки второго курса Диана Бестаева и Ацырухс Климатова.

 

 

Немаловажную роль в ходе процесса сыграли свидетели Казбек Багиев, Елена Хугаева и Милана Кайтукова. Их показания способствовали разрешению дела. Отлично справился с ролью судебного пристава Азамат Хохоев, а  Майя Тасоева в образе потерпевшей придала эмоциональную окраску всему процессу.

 

 

В качестве судебно-медицинского эксперта выступила Мадина Туаева, которая подробно описала действие  нервно-паралитических ядов на организм и указала объективную причину смерти.

 

 

После опроса свидетелей  суд приступил к прениям сторон. «Сторона обвинения» в лице Бэлы Дзагоевой логически выстроила всю цепочку событий и красноречиво  изложила позицию обвинения. Однако выступающая на стороне защиты Азау Дзанагова смогла убедить «присяжных заседателей» в том, что «подсудимая» невиновна. «Присяжные заседатели» оправдали «обвиняемую»,  и суд освободил ее в зале суда.

 

 

Все  студенты  - участники деловой игры не только продемонстрировали хорошие знания уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ, но и добавили некоторые нюансы и интересные факты, что способствовало построению захватывающего судебного разбирательства. В этот день присутствующие в зале заседаний получили возможность оценить уровень подготовки будущих юристов, услышать речи сторон обвинения и защиты, оценить навыки ведения судебного заседания председательствующим. Все участники процесса приобрели уникальный опыт применения своих знаний на практике.

 

 

Присутствующие на деловой игре ректор И.Д. Цопанов и первый проректор Л.М. Баликоева отметили, что в этом году процесс проходил захватывающе и достаточно профессионально. Руководители института пожелали студентам дальнейших успехов в изучении юриспруденции.

 

 

Другие новости
05.12.18   Как цифровизация сегодня воздействует на юриспруденцию? Ситуацию в юриспруденции на сегодняшний день можно охарактеризовать двумя трендами. С одной стороны идет серьезнейший процесс цифровизации как самой юридической науки, так и юридической практики. С другой стороны, идет стремительное сближение права и технологий. Право непосредственным образом может влиять на ускорение или замедление технологий. Новые технологии, наряду с новыми возможностями, таят в себе и новые угрозы.
04.12.18   30 ноября 2018 года в ВИУ состоялась III Международная научно-практическая конференция «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения:состояние, проблемы и перспективы».
04.12.18   13 ноября 2018 года в спортивном зале Владикавказского Института Управления состоялось традиционное Первенство ВИУ по настольному теннису.
02.12.18   30 ноября 2018 Г. в журнале Applied Network Science два итальянских математика Livio Bioglio и Ruggero G. Pensa (Ливио Бьольо и Руджеро Г.Пензе) из Туринского университета опубликовали статью «Identification of key films and personalities in the history of cinema from a Western perspective» («Выявление ключевых фильмов и личностей в истории кино с Западной точки зрения»).
12.11.18   9-11 ноября 2018г студенты ВИУ и учащиеся ВКУ приняли участие в военно-патриотическом проекте «Победа», посвящённом 100-летию, Горского ГАУ.
09.11.18   Жюри конкурса «Новые имена-2», который проводит Международный союз писателей имени святых Кирилла и Мефодия (МСП), присудило первое место в номинации «Проза» роману «Сопротивление материала» Виктории Владимировны Кириловой.
15.10.18  

Владикавказский институт управления принял участие в торжественном открытии Владикавказской региональной площадки VIII Всероссийского фестиваля науки, которое состоялось 12 октября 2018 года в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте. 

04.10.18  

4 октября 2018 года на 1200 региональных площадках в 83 регионах России прошла ежегодная образовательная акция, организованная общероссийской общественной организацией «Вольное экономическое общество России» - Всероссийский экономический диктант "Сильная экономика – процветающая Россия!".

19.09.18   Календарь спортивных соревнований Владикавказского института управления традиционно открылся ежегодным турниром по мини-футболу на Кубок ВИУ, который прошел 14-15 сентября на 2018 года на искусственном поле республиканского стадиона «Спартак».

 

12.09.18   14 -15 сентября 2018 года на искусственном поле республиканского стадиона «Спартак» состоится Открытое первенство по мини футболу на Кубок Владикавказского института управления. Начало соревнований в 10 часов утра.