Войти на почту
Версия для слабовидящих | Обычная версия сайта

В ВИУ прошла деловая игра по дисциплине «Уголовный процесс»

06.06.2018

Вот уже в течение многих студенты 3 курса направления подготовки «Юриспруденция» завершают изучение курса «Уголовный процесс» деловой игрой, которая проходит под руководством федерального судьи Советского районного суда г. Владикавказа, доцента кафедры уголовного права Владикавказского института управления Аслана Солтанбековича Тедтоева.

 

В этом году судебный процесс прошел 5 июня 2018 года  в зале судебных заседаний ВИУ, специально оборудованном для проведения деловых игр по дисциплинам процессуального цикла. 

 

В основу сюжета деловой игры легло дело известного в 90-х годах прошлого века российского предпринимателя, банкира Ивана Харлампиевича Кивелиди, отравленного в 1995 году неизвестным ядом нервно-паралитического действия.

 

Самая важная и ответственная роль – роль судьи – была поручена  Эмилии Бучукури, которая безупречно с ней  справилась.  Поведение Эмилии настолько соответствовало статусу судьи, что заставило всех присутствующих поверить, что они находятся на самом настоящем уголовном процессе, а не на деловой игре.

 

 

В роли «обвиняемой» на этот раз выступила Кристина Плиева, которая в течение всего процесса старалась доказать невиновность своей героини и верила, что дело завершиться в ее пользу, так как она не совершала злодеяния, в котором ее обвиняют. «Сторону обвинения» представляли Ада Чибирова и Бэла Дзагоева, «сторону защиты» - Азау Дзанагова и Мария Тибилова.

 

 

 

В начале процесса Ада Чибирова ввела всех присутствующих в курс дела, четко изложив позицию стороны обвинения. В свою очередь, «сторона защиты» в лице Марии Тибиловой убедительно донесла до «присяжных заседателей» доводы, свидетельствующие в пользу невиновности подзащитной. 

 

В качестве «присяжных заседателей» выступили доцент кафедры финансов и кредита ВИУ Н.А. Мардеян,  бухгалтер И.Т. Газданова, руководитель службы качества Л.Г. Царикаева, лаборант кафедры финансов и кредита ВИУ М.С. Гаглоева  и студентки второго курса Диана Бестаева и Ацырухс Климатова.

 

 

Немаловажную роль в ходе процесса сыграли свидетели Казбек Багиев, Елена Хугаева и Милана Кайтукова. Их показания способствовали разрешению дела. Отлично справился с ролью судебного пристава Азамат Хохоев, а  Майя Тасоева в образе потерпевшей придала эмоциональную окраску всему процессу.

 

 

В качестве судебно-медицинского эксперта выступила Мадина Туаева, которая подробно описала действие  нервно-паралитических ядов на организм и указала объективную причину смерти.

 

 

После опроса свидетелей  суд приступил к прениям сторон. «Сторона обвинения» в лице Бэлы Дзагоевой логически выстроила всю цепочку событий и красноречиво  изложила позицию обвинения. Однако выступающая на стороне защиты Азау Дзанагова смогла убедить «присяжных заседателей» в том, что «подсудимая» невиновна. «Присяжные заседатели» оправдали «обвиняемую»,  и суд освободил ее в зале суда.

 

 

Все  студенты  - участники деловой игры не только продемонстрировали хорошие знания уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ, но и добавили некоторые нюансы и интересные факты, что способствовало построению захватывающего судебного разбирательства. В этот день присутствующие в зале заседаний получили возможность оценить уровень подготовки будущих юристов, услышать речи сторон обвинения и защиты, оценить навыки ведения судебного заседания председательствующим. Все участники процесса приобрели уникальный опыт применения своих знаний на практике.

 

 

Присутствующие на деловой игре ректор И.Д. Цопанов и первый проректор Л.М. Баликоева отметили, что в этом году процесс проходил захватывающе и достаточно профессионально. Руководители института пожелали студентам дальнейших успехов в изучении юриспруденции.

 

 

Другие новости
13.07.18   12 июля в ВИУ состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам 2018 года направлений подготовки «Экономика», «Юриспруденции», «Государственное и муниципальное управление» и специальности «Таможенное дело».
21.06.18   Научный центр, кафедра государственного и муниципального управления Владикавказского института управления и Северо-Осетинское отделение Вольного экономического общества России 20 июня провели круглый стол «Личное подворье как источник продовольственных ресурсов, занятости и повышения уровня жизни».
21.06.18   Во Владикавказском институте управления 20.06.2018 г. прошли семинары, в работе которых приняли участие руководители и сотрудники действующих экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства.
04.06.18   4 июня 2018 года в ВИУ состоялась лекция доктора экономических наук, профессора АО Финансовая академия Министерства финансов Республики Казахстан Темирбулатова Алькена Оскаровича.
04.06.18   29 мая 2018 года состоялось первое заседание обновленного Общественного совета при Министерстве образования и науки РСО-Алания.
30.05.18   В ВИУ 5 июня 2018 года в 9:00 часов пройдет деловая игра «Рассмотрение дела судом присяжных заседателей».
23.05.18  

5 мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения крупнейшего мыслителя, экономиста и философа Карла Маркса. В честь этой памятной даты 22 мая в ВИУ прошел круглый стол «Марксизм и социальное неравенство в современном мире».

16.05.18   Замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в аппарате Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда осуществляется по результатам конкурса. Конкурс объявляется по решению Председателя Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда.
27.04.18   26-27 апреля 2018 года во Владикавказском институте управления состоялась XX ежегодная межвузовская научно-практическая конференция «Человек, государство, общество: традиционные проблемы и новые аспекты».
19.04.18   О причинах возникновения молодежного экстремизма, в том числе экстремизм в Сети Интернет, рассказал студентам Владикавказского института управления сотрудник Центра «Э» ГУ МВД России по СКФО, подполковник полиции Андрей Юрьевич Барабанов.