ВЕЗДЕСУЩАЯ ЦИФРОВИЗАЦИЯ


  • 02 декабря 2018г.

30 ноября 2018 Г.  в журнале  Applied Network Science два итальянских математика Livio Bioglio и Ruggero G. Pensa (Ливио Бьольо и Руджеро Г.Пензе) из Туринского университета опубликовали статью «Identification of key films and personalities in the history of cinema from a Western perspective»  («Выявление ключевых фильмов и личностей в истории кино с Западной точки зрения»).  

 

Казалось бы,  где математика, а где история киноискусства? Какая между ними может быть связь?  Дело в том, что данное исследование  представляет собой типичный пример  внедрения цифровых технологий,  а точнее,   технологий  Big Data,   в анализ истории киноискусства.

 

Авторами  предложен  новый метод ранжирования для фильмов, основанный на анализе базы данных  кинопортала IMDb (Internet Movie Database), состоящей из  47 000   фильмов,   20 000 режиссеров и почти 400 000 исполнителей (актеров и актрис).

 

В результате исследования  была выявлена  тройка самых  важных фильмов  в истории человечества. Ими стали «Волшебник страны Оз» Виктора Флеминга, вышедший в 1939 году,  «Звездные войны»  Джорджа Лукаса и «Псих» Альфреда  Хичкока.  Ниже в списке расположились «Кинг-Конг»  Мериана Купера,  «Космическая одиссея »  Стэнли Кубрика  и «Франкенштейн»  Джеймса Уэлла.  Советский  фильм  «Броненосец Потемкин»  Сергея Эйзенштейна замыкает в этом рейтинге  первую двадцатку.

 

Поскольку  в наборе  данных IMDb  доминируют европейские и Североамериканские фильмы, результаты  исследования  можно считать актуальными в основном для западного киноискусства, что и указано в названии статьи.

 

 

 
Комментариев нет.
Отправить комментарий